Как сушить грибы в домашних условиях

Собрав грибы и привезя домой сортирую их для засолки, маринования, жарки  и сушки.

Для сушки отбираю боровички, подберезовики, подосиновики, маслята. Грибочки должны быть здоровые и крепкие и собирать их следует в сухую погоду, а грибы собранные после дождя, насыщаются влагой и быстро раскиселятся.

Сушат грибы в духовке, под лампой и на свежем воздухе. Я всегда сушу на улице. Начинаю эту процедуру с сортировки и очищения грибов от листочков, веточек, земли. Мыть их ни в коем случае не рекомендуется, а при необходимости следует обтереть чуть влажной салфеткой.

Если грибы попадутся слишком крупные( могут быть свыше 1кг), то их следует разрезать на 2-4 части, ножки отрезаются, оставляя 2 см для крепости шляпки.

сушка грибов

Сушу грибы на свежем воздухе

Далее нанизываю на крепкую нить, а чтобы грибы не соприкасались, между ними вставляю палочки сантиметров по 5 и вывешиваю на улицу.  Сушить их следует в жаркую, солнечную погоду и через 5-6 дней они готовы.

Чтобы грибы сохранили все вкусовые качества их нельзя пересушивать. Пересушенные грибы приобретают горьковатый вкус, а при варке остаются жесткими.

Так как грибы имеют возможность впитывать влагу и посторонние запахи, хранить их следует в плотно закрытой стеклянной банке. Таким образом хранить их можно не один год.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 30 апреля 2014

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту