Вывод гусей в инкубаторе
Практическая инструкция по выведению гусят в инкубаторе в домашних условиях: советы, тонкости и секреты.
Подготовка гусыни к несению качественных яиц для вывода
Инкубация гусиных яиц у меня начинается с ухода за взрослой птицей. Во время сбора яиц нужно следить за подстилкой. В качестве подстилки я применяю ячмённую солому. Менять приходиться каждый день. Также во время сбора яиц птицу нужно кормить кормом, содержащим витамины, микроэлементы, минеральные вещества.
- Витамин « А» содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость к болезням.
- Витамин «Д» вырабатывается в организме под действием прямых солнечных лучей и добавлением в корм рыбьего жира, ответственен за формирование костей.
- Витамин «Е» содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.
Минеральные вещества я даю в виде мела, ракушки, извести. Микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. При таком кормлении увеличивается процент вывода гусят.
Как выбрать гусиные яйца для выводка в инкубаторе
Во время сбора я яйца сортирую их по внешнему виду. Слишком крупные и очень маленькие, неправильной формы, с насечками выбраковываю.
Перед закладкой в инкубатор я каждое яйцо просматриваю овоскопом. Признаки полноценного яйца:
- Равномерно просматривается скорлупа;
- Тёмно окрашенный желток, находящийся в центре;
- Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение;
- Белок должен быть без пятен, густой.
Закладка яиц в инкубатор
Укладывать яйцо в инкубаторе нужно в горизонтальном положении. Для удобства поворота я помечаю их – с одной стороны ставлю крестик, с другой — нолик. До начала закладки , в начале прогреваю инкубатор до 38 градусов, а затем укладываю яйца и устанавливаю температуру 38 градусов.
Режим инкубации гусей
Со 2 по 8 день инкубации яйца нужно переворачивать 3-4 раза в день, это нужно делать, чтобы гусята не прилипли к скорлупе.
С 8 по 12 день устанавливается температура в 37,5 градусов, и охлаждаются яйца 5-10 минут. Охлаждение происходит при отключении инкубатора и с открытой крышкой. Охлаждение имеет большое значение для выводка, так как в желтке у гусиного яйца больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.
Сколько точно охлаждать я применяю такой приём: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствую ни тепла, ни холода и тогда включаю инкубатор.
С 13 по 21 день температура также держится 37,5 градусов, охлаждение производится 20-30 минут 2 раза в день и начинается опрыскивание 2 раза в день слабым раствором марганцовки.
С 22 дня по 27 день инкубации температура устанавливается 37 градусов, охлаждение производится 2 раза в день по 20-30 минут, опрыскивание производить также 2 раза в день. Во время инкубации гусиного яйца большое значение имеет влажность. С 1 по 27 день влажность устанавливается 65%. Правильное соблюдение влажного режима способствует повышению вывода гусят.
На 28 день инкубации яйца переносятся на выводной лоток. Температура в инкубаторе поддерживается 37 градусов. Влажность увеличивается до 72-75%. Максимально увеличивается вентиляция. Через каждые 4-6 часов нужно опрыскивать их слабым раствором марганцовки.
Вывод гусят начинается на 29 день и заканчивается в конце 30 или 31 дня инкубации.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Вопросы и ответы по материалу
- 22 Июнь, 2017 Вывод гусят
- 18 Май, 2017 Переворачивание гусиных яиц
- 30 Апрель, 2017 Гусиные яйца в конце инкубации начали трескаться в инкубаторе
- 15 Апрель, 2017 Ошибка при инкубации
- 13 Апрель, 2017 Сколько дней переворачивать яйцо?
- 9 Апрель, 2017 Подготовка гусиных яиц к закладке в инкубатор
- 7 Март, 2017 Инкубация гусят
- 4 Март, 2017 влажность
- 23 Июль, 2016 Гусенок из инкубатора.
- 10 Май, 2016 Гусиные яйца
- 2 Май, 2016 Показатели влажности в инкубаторе
- 1 Май, 2016 Вывод гусят
- 25 Апрель, 2016 Вывод гусят в инкубаторе.
- 21 Апрель, 2016 Последние дни вывода гусят
- 13 Апрель, 2016 Влажность в инкубаторе
Задайте мне свой вопрос по теме статьи