Вывод гусей в инкубаторе

Практическая инструкция по выведению гусят в инкубаторе в домашних условиях: советы, тонкости и секреты.

Вывод гусят в инкубаторе

Подготовка гусыни к несению качественных яиц для вывода

Инкубация гусиных  яиц у меня начинается с ухода за взрослой птицей. Во время сбора яиц нужно следить за подстилкой. В качестве подстилки я применяю ячмённую солому. Менять приходиться каждый день. Также во время сбора яиц птицу нужно кормить кормом, содержащим витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

  • Витамин « А»  содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость к болезням.
  • Витамин  «Д» вырабатывается в организме под действием прямых солнечных лучей и добавлением в корм рыбьего жира, ответственен за формирование костей.
  • Витамин «Е»  содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.

Минеральные вещества я даю в виде мела, ракушки, извести. Микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. При таком кормлении увеличивается процент вывода гусят.

Как выбрать гусиные яйца для выводка в инкубаторе

Во время сбора я яйца сортирую их  по внешнему виду. Слишком крупные и очень маленькие, неправильной формы, с насечками выбраковываю.

Перед закладкой в инкубатор я каждое яйцо просматриваю  овоскопом.  Признаки полноценного  яйца:

  1. Равномерно просматривается скорлупа;
  2. Тёмно окрашенный желток, находящийся в центре;
  3. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение;
  4. Белок должен быть без пятен, густой.

Закладка яиц в инкубатор

Укладывать яйцо в инкубаторе нужно в горизонтальном положении. Для удобства поворота я помечаю их – с одной стороны ставлю крестик, с другой — нолик. До начала закладки ,  в начале  прогреваю инкубатор до 38 градусов, а затем укладываю яйца и устанавливаю температуру 38 градусов.

Режим инкубации гусей

Со 2 по 8 день инкубации яйца нужно переворачивать 3-4 раза в день, это нужно делать, чтобы гусята не прилипли к скорлупе.

С 8 по 12 день устанавливается температура в 37,5 градусов, и охлаждаются яйца 5-10 минут. Охлаждение происходит при отключении инкубатора и с  открытой крышкой.  Охлаждение имеет большое значение для выводка, так как в желтке у гусиного яйца больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.

Сколько точно охлаждать я применяю такой приём: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствую ни тепла, ни холода и тогда включаю инкубатор.

С 13 по 21 день температура также держится 37,5 градусов, охлаждение производится 20-30 минут 2 раза в день и начинается опрыскивание 2 раза в день слабым раствором марганцовки.

С 22 дня по 27 день инкубации температура устанавливается 37 градусов, охлаждение производится 2 раза в день по 20-30 минут, опрыскивание производить также 2 раза в день. Во время инкубации гусиного яйца большое значение имеет влажность. С 1 по 27 день влажность устанавливается  65%. Правильное соблюдение влажного режима  способствует повышению вывода гусят.

На 28 день инкубации яйца переносятся на выводной лоток. Температура в инкубаторе поддерживается 37 градусов. Влажность увеличивается до 72-75%. Максимально увеличивается вентиляция. Через каждые  4-6 часов нужно опрыскивать их слабым раствором марганцовки.

Вывод гусят начинается на 29 день и заканчивается в конце 30 или 31 дня инкубации.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 19 февраля 2013

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту