Вывод цыплят в инкубаторе
Для вывода цыплят в инкубаторе большое значение имеет подбор яйца. Оно должно быть качественным.
Как подобрать яйцо для инкубации?
Для того, чтобы яйцо было пригодно для инкубации , во время сбора, усиленно и качественно кормлю своих курочек.В обязательном порядке я в это время даю им мясные отходы, делаю мешанку, куда добавляю — рыбий жир, мясокостную муку, мел, препарат для яйценоскости. Хорошо ещё в мешанку добавлять простоквашу.
Далее необходимо чаще собирать яички и строго следить за их качеством. Оно должно быть:
- чистым,
- гладким,
- без наростов и впадин
- без трещин и насечек.
Надёжнее всего просматривать их на овоскопе. Тогда насечки, трещины хорошо видны. Также при просматривании яиц, годных для инкубации, воздушная камера на тупом конце слегка смещена в сторону. Желток хорошо окрашен, расположен в центре, белок прозрачный.
Закладка в инкубатор
Хранить яйца нужно пять дней при температуре 8-12 градусов. Собрав нужное количество и, перед закладкой в инкубатор, их нужно занести в помещение, где он и находится. Температура в помещении должна быть в пределах 15-22 градуса. Каждый инкубатор индивидуален. Если у вас инкубатор с ручным поворотом, то яйца кладём горизонтально, и для удобства поворота отмечаем одну сторону крестиком, а другую ноликом. Есть с автоматическим поворотом, в этом случае яйца кладём тупым концом к верху.
Для удобства закладу проводить лучше вечером, тогда вывод цыплят придётся на утро.
Существует три инкубационных периода:
- начальный( с 1 по 11 день),
- промежуточный( с 12 по 18 день),
- заключительный период (с 19 до окончания полного вывода цыплят, обычно 20-21 день).
Температурный режим в инкубаторе
Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. В начальный период (с 1 по 11 день) инкубации яйца требуют большего тепла. Температура должна быть 39 градусов и необходима повышенная влажность.
Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки инкубатора. Потом переворачивать через каждые 3 часа. Для удобства я начинаю повороты в 6 часов, а прекращаю в 24 часа. И мне удобно теперь рассчитать по времени, когда переворачивать яйца-6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа. Поворачивание улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе. Оканчивают перевороты на 19 день.
С конца 6 дня инкубации начинают кратковременное охлаждение. Нужно выбрать удобное для вас дневное время и охлаждать яйца 5 минут один раз в сутки.
В промежуточный период (с 12 по 18 день) температура понижается до 38,5 градусов. Охлаждают яйца один раз в день по 10-15 минут. И главным условием охлаждения — не забудьте, что вы охлаждаете инкубатор. Можно поставить таймер, чтобы не забыть. Это очень важно.
В заключительном периоде температуру снижаем до 38 градусов. Нужно увеличить влажность (можно поставить дополнительно корытца с водой). К этому периоду поворот и охлаждение нужно прекратить.
Цыплят нужно убирать из инкубатора после полного высыхания.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Вопросы и ответы по материалу
- 1 Апрель, 2017 Как увеличить влажность в инкубаторе
- 30 Март, 2017 Почему замерает плод
- 8 Июнь, 2016 Вывод цыплят
- 31 Май, 2016 Спасибо за помощь, огромное спасибо
Задайте мне свой вопрос по теме статьи