Вывод цыплят в инкубаторе

Для вывода цыплят в инкубаторе большое значение имеет подбор яйца. Оно должно быть качественным.

Как подобрать яйцо для инкубации?

Для того, чтобы яйцо было пригодно для инкубации , во время сбора, усиленно и качественно кормлю своих курочек.В обязательном порядке я в это время даю им мясные отходы, делаю  мешанку, куда добавляю — рыбий жир, мясокостную муку, мел, препарат для яйценоскости. Хорошо ещё в мешанку добавлять простоквашу.

Далее необходимо чаще собирать яички и строго следить за их качеством. Оно должно быть:

  • чистым,
  • гладким,
  • без наростов и впадин
  • без трещин и насечек.

Надёжнее всего просматривать их на овоскопе. Тогда насечки, трещины хорошо видны. Также при просматривании яиц, годных для инкубации, воздушная камера на тупом конце слегка смещена в сторону. Желток хорошо окрашен, расположен в центре, белок прозрачный.

Закладка в инкубатор

Хранить яйца нужно пять дней при температуре 8-12 градусов.  Собрав нужное количество и, перед закладкой в инкубатор, их нужно занести в помещение, где он и находится. Температура в помещении должна быть в пределах 15-22 градуса. Каждый инкубатор индивидуален. Если у вас инкубатор с ручным поворотом, то яйца кладём горизонтально, и для удобства поворота отмечаем одну сторону крестиком, а другую ноликом. Есть  с автоматическим поворотом, в этом случае яйца кладём тупым концом к верху.

Для удобства закладу проводить лучше вечером, тогда вывод цыплят придётся на утро.

Существует три инкубационных периода:

  • начальный( с 1 по 11 день),
  • промежуточный( с 12 по 18 день),
  • заключительный период (с 19 до окончания полного вывода цыплят, обычно 20-21 день).

Температурный режим в инкубаторе

Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. В начальный период (с 1 по 11 день) инкубации яйца требуют большего тепла. Температура должна быть 39 градусов и необходима повышенная влажность.

Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки инкубатора. Потом переворачивать  через каждые 3 часа. Для удобства я начинаю повороты в 6 часов, а прекращаю в 24 часа. И мне удобно теперь рассчитать по времени, когда переворачивать яйца-6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа. Поворачивание  улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе. Оканчивают перевороты на 19 день.

С конца 6 дня инкубации начинают кратковременное охлаждение. Нужно выбрать удобное для вас дневное время и охлаждать яйца 5 минут один раз в сутки.
В промежуточный период (с 12 по 18 день) температура понижается до 38,5 градусов. Охлаждают яйца один раз в день по 10-15 минут. И главным условием охлаждения — не забудьте, что вы охлаждаете инкубатор. Можно поставить таймер, чтобы не забыть. Это очень важно.

В заключительном периоде температуру снижаем до 38 градусов. Нужно увеличить влажность (можно поставить дополнительно корытца с водой). К этому периоду поворот и охлаждение  нужно прекратить.

Цыплят нужно убирать из инкубатора после полного высыхания.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта
Категории записи: Бизнес на селе, Выращивание птицы в инкубаторе, Уход за курами.