Выращивание утят на дачном участке
Утка – одна из неприхотливых птиц и выращивать ее на дачном участке не составит большого труда. За 2 месяца можно вырастить и получить вкусный и экологически чистый продукт.
Для содержания птицы необходимо помещение. Из старых оконных рам строим сарайчик, преимущество такого помещения заключается в том, что он не продуваемый, теплый и дешевый. На пол, в качестве подстилки, укладываем солому или стружку, убирая ее по мере загрязнения. Содержа птицу в чистоте, можно избежать многих инфекционных заболеваний.
Для выгула уток из любой сетки к сараю пристраиваем небольшую площадку.
В качестве поилки для дачи очень удобна будет система ниппельного поения. Мы утят поим с помощью этой системы с суточного возраста и до забоя. Преимущество такой поилки – это постоянно наличие свежей воды. Можно также применять вакуумные поилки или приспособить небольшую посуду, поместив туда кирпич или банку, чтобы маленькие утята не закупались.
В качестве кормушки можно использовать автомобильный баллон, разрезав его на 2 части, любую емкость с небольшими бортиками. У нас кормушка сделана из разрезанной вдоль трубы.
Для выращивания на даче утят можно покупать любого возраста и я, в обязательном порядке ,всегда пропаиваю их препаратом от многих инфекционных заболеваний в течение 3 дней. Использую такие препараты как « Энрофлон» или « Фармазин».
Купив суточных утят, на ночь их помещают под инфракрасную лампу, иначе они скучиваются и давят друг друга. Под лампочкой я держу птицу неделю, а уже подросшие утята не нуждаются в дополнительном обогреве.
Для более эффективного роста составляю рацион кормления, куда входят все необходимые витамины и микроэлементы.
Посмотреть как при правильном рационе растут утята можно в статье « Дневник роста утят».
Исходя из многолетнего опыта, сделала вывод, что вводя в рацион утят большого количества травы, можно избежать многих заболеваний, так как трава является натуральным источником всех витаминов. При таком кормлении утята никогда не падают на ноги, растут быстрее и в 56 дней их можно уже забивать, вес при этом составляет минимум 2 кг.
Чтобы узнать эффективность выращивания уток, записывайте все затраты и посмотрите статью «Расчет рациона уток».
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи