Условие содержания бройлеров.

Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием бройлерных цыплят. И я хочу поделиться с вами своим опытом. Все начинается с похода на рынок . Важно  выбрать правильно бройлера. Здоровый цыплёнок более подвижен, активно реагирует на звук , у них должен быть  ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах. Правильный  выбор бройлера – 50% вашего успеха в выращивании .

Организация условий для выращивания бройлеров

Мы дома содержим бройлеров в клетке. Клетки у нас очень удобные. Полы сделаны из пластмассовой сетки. Размер ячейки 0,5 мм на 0,5 мм. Под сеткой расположен поддон куда попадает весь помёт. Помёт стараюсь убирать 2 раза за день, так как загрязненный воздух  замедляет рост цыплят, способствуют возникновению различных  заболеваний.

сетчатый пол

Сетчатый пол.

Система кормушек

Кормушки сделана из профиля и расположены с наружной стороны клетки.  При таком расположении кормушки корм никогда не затаптывается, не выбрасывается. Цыплята клюют корм, просовывая голову через ячейку. При кормлении цыплята не мешают друг другу и у каждого есть доступ к корму, что способствует хорошему росту. клетка для цыплят

Организация поения бройлеров

Поение  мы производим с помощью ниппельной поилки. Поверьте мне, что это очень удобно. Основное преимущество ниппельных поилок состоит в том, что они всегда остаются чистыми и не засоряются благодаря омыванию клапана. Принцип ниппельного поения это принцип умывальника (вода там льётся при каждом надавливании на клапан). Система ниппельного поения обеспечивает отсутствие бактерий и микроорганизмов в воде,  что формирует крепкое здоровье и высокие показатели роста бройлерных цыплят.

Температурный режим

Температура первую неделю в клетке у цыплят  должна быть 30 градусов. Для поддержания температуры мы вешаем инфракрасную лампочку.

под лампочкой

При этом за цыплятами нужно постоянно наблюдать – если они лежат раскрыв клювики, распустив крылья, то нужно снижать температуру (можно вывернуть красную лампу), а при скучивании,  нужно добавить тепла, иначе цыплята могут затоптать друг друга . Освещение у наших цыплят  круглосуточное. Для экономии на ночь мы включаем лампочку на 25ВТ. Размещаем мы цыплят по  14 голов на 1 кв.м. Каждую неделю температуру нужно снижать на 2-3 градуса.  С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов. клетка для бройлерных цыплят изнутри с сеточным полом, инфракрасной лампой и ниппельными поилками

Перевод бройлеров в уличную клетку

На улицу цыплят мы переводим в возрасти 4-х недель. Самое главное нужно запомнить: цыплята очень боятся сквозняка. На улице клетки у нас сделаны из оконных рам (сейчас очень многие меняют  рамы, нам их везут все наши знакомые). Эти клетки хороши тем, что там нет сквозняка, а так как бройлеры любят тепло, то солнышко хорошо пригревает через стекло. А если слишком жарко, то можно открыть форточку. клетка из оконных рам

Как кормить бройлерных цыплят

При выращивании бройлеров корма имеют большое значение. От их качества и полноценности зависят рост и жизнеспособность цыплят. Я с первых дней кормлю цыплят сухим сбалансированным  комбикормом. Комбикорм содержит в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Цыплят-бройлеров комбикормом нужно кормить вволю. По мере поедания нужно подсыпать корма. При таком кормлении у цыплят должна быть постоянно вода.

Для лучшей сохранности бройлера я в первые 5 дней жизни пропаиваю препаратом, который оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Препарат эффективен при инфекционных и паразитных заболеваниях. Каким препаратом пропаивать я всегда спрашиваю в ветеринарной  аптеке, так как каждый год появляются новинки.

Если у вас есть возможность ,то с первых дней жизни цыплятам-бройлерам можно давать простоквашу. Если вы  приучите к простокваше, то ваши  бройлеры никогда не упадут на ноги и расти будут активно. Ценным белковым продуктом является творог – его можно давать с 3 дня .

Также с третьего дня нужно понемногу  вводить в рацион зелёные корма. Я в обязательном порядке режу перо лука, чеснока, молоденькую крапиву, ботву моркови, одуванчик. Только не давайте ботву свёклы, так как свёкла слабит. C 5 дня можно  давать понемногу свежую морковь, перекрученную через мясорубку. Новые корма нужно давать осторожно .

Также с 5 дня, для перетирания пищи в мышечном желудке, цыплятам ставят в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок. И так кормим 20 дней.

А затем часть зерновых кормов (15-20%) заменяют картофелем, который скармливают в  виде мешанки. Мешанку хорошо готовить на простокваше (картофель варёный перетираем с отрубями, добавляя простоквашу). Мешанка должна быть рассыпчатой  и скармливать нужно сразу же после приготовления, так как мешанка быстро закисает и может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Скармливание картофеля, способствует уменьшения расклёва у цыплят .

Ещё возьмите себе на заметку – с первых дней кормления бройлеров необходимо следить за наполнением  зобиков у цыплят. Тех,  у кого зобики не полные, необходимо отсадить,  покормить отдельно.

Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и развиваются. Сухая смесь (комбикорма) должна всё время находится в кормушке, её подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают цыплятам-бройлерам 3-4 раза в день. Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 4 недели выращивания.

А с 4 недели цыплятам в комбикорма добавляю 20% дроблёной пшеницы, 10% дроблёной кукурузы. И не забывайте давать мешанку. Также бройлеры хорошо поедают резаные яблоки, огурцы и всё что у вас растёт в огороде. Только не давайте свёклы . И так нужно кормить до забоя.  При таком кормлении цыплята растут быстро и без потерь

. Выращиваем мы бройлеров 80 дней, а затем – забой. Вес бройлера составляет от 3 кг и выше .

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 29 ноября 2012

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту