Каннибализм (расклев) у кур

При каннибализме куры расклевывают друг у друга разные участки тела. Причиной  возникновения этого заболевания  следует  неправильное содержание и кормление птицы.

Содержание

Помещение, где содержатся куры, не должно быть тесным. Освещение не ярким, лучше повесить лампочку на 40Вт, этого будет достаточно. Температура, в зимнее время,  должна  быть  8-10 градусов. Для поддержания температуры мы топим печку дровами. После топки, используем золу для купания птицы. В зольную ванну нужно еще добавить серу.

Свежий воздух – залог здоровья для всех животных и птиц. Для поступления свежего воздуха у нас в помещение имеется вентиляция.

В зимний период бывает относительно теплая погода, и в это время следует выпускать курочек на свежий воздух на 30-60 минут.

Чтобы исключить причины  каннибализма, гнезда должны быть удобные для несения яиц. Конструкция гнезд у нас сделана таким образом, что снесенное яйцо, укатывается в отдельный лоток, недоступный для курицы.

Куры любят нестись в затемненных местах и для этого мы на каждое гнездо повесили шторки.

Кормление

Кормление птицы должно быть сбалансированным. В рацион кур необходимо включать ежедневно все необходимые витамины,  микроэлементы и минеральные добавки.

В качестве витаминов я даю препараты для яйценоскости, меняя их через каждые 3 дня или сбалансированный комбикорм для птиц.

Минеральные добавки – это мел, ракушка, костная мука, которые все смешиваются и насыпаются в отдельную кормушку. Также эти минеральные вещества  можно добавить в мешанку.

Соль – это минеральная добавка, которая способствует лучшему состоянию птицы, добавляют ее в мешанку или в воду( 1 столовая ложка на 10 литров).

Для предотвращения расклева в рацион птицы необходимо включить вареный картофель, который лучше давать утром в виде мешанки, добавив туда рыбий жир.

Вода в поилке должна быть постоянно чистой и свежей.

Соблюдая все правила содержания и кормления птицы можно избежать как каннибализма, так и расклева яиц.

 

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 25 декабря 2013

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту