Хранение картофеля в погребе

Вырастив или закупив картофель на зиму, его необходимо сохранить до нового урожая.

Работу начинаем с подготовки погреба. Для этого убираем весь прошлогодний мусор и для уничтожения возбудителей болезни овощей  все стены, стеллажи, ящики дезинфицируем раствором извести с белизной ( на 10 литров разведенной извести добавляем 50 грамм белизны). Затем хорошо просушиваем помещение.

Убрав урожай, высыпаем его под навес для просушки, избегая солнечных лучей. Далее начинаем тщательно перебирать, отбирая поврежденные, резанные, зеленые клубни. Перебрав, помещаем его в прохладное, темное помещение  ( гараж) на 6-7 дней. За это время он еще просушится и выявятся больные клубни, которые необходимо будет все убрать.

Затем для лучшего хранения клубни сортируем по размерам. Лучше всего сохраняется картофель среднего размера,который закладываем на длительное хранение, а мелкий и крупный употребляем в первую очередь.

ящики с картофелем

Ящики с картофелем

В погребе  храним в ящиках с отверстиями, укладывая их друг на друга. Для лучшего хранения сверху  кладем свеклу. Свекла любит влагу, которую она вытягивает с картофеля, благодаря этому урожай сохраняется до нового урожая.

Оптимальная температура для хранения овощей в погребе от 2 до 3 градусов. Для регулировки температуры необходима при точно- вытяжная вентиляция.

 

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 16 ноября 2013

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту