Выращивание роз
Для того чтобы бутоны роз радовали вас с конца мая и до первых заморозков, необходим грамотный уход.
Уход за розами включает в себя: посадку, полив, рыхление, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями, подготовку к зиме.
Полив
Роза – это влаголюбивое растение и требует регулярного полива для обильного цветения.
Особый уход требуют розы в первый год посадки. Их нельзя пересушивать. Поливают их через день, пока они не примутся и не пойдут в рост.
Затем поливают 2 раза в неделю, но обильно ( по 5 литров). Для этого вокруг кустика делается валик, чтобы вода не вытекала, а постепенно проникала к корням. Чтобы их не размыть воду льют вокруг куста лейкой, не задевая листвы и цветков. Это уберегает растение от мучнистой росы. При таком поливе корни растут вглубь, что благополучно сказывается на дальнейшем росте и благополучной зимовке.
Поливают розу теплой, отстоянной водой. При поливе холодной водой, растение может заболеть. Это равносильно при жаркой погоде выпить холодной воды.
В аномально жаркие, сухие месяца молодые кусты роз поливают ежедневно или же два раза в день. В нашем регионе (Оренбургская область) обычно выпадает две недели сильной жары.
Взрослые кусты роз поливают один раз в неделю, а в жаркую погоду — два, также обильно, так как у них длинная корневая система и примерно под каждый куст выливают по 15 литров воды. Если же эти кусты поливать чаще, но меньшим количеством воды, то будет развиваться поверхностная корневая система, которую легко повредить при рыхлении и такие растения плохо переносят зимовку.
Лучшее время полива для роз – это раннее утро, а если не получается, то не слишком поздний вечер – это где то после 18-00. Если же поливать ближе к ночи, то может развиться грибковое заболевание.
Когда розы выращиваете не один год, то они сами подсказывают, сколько им надо воды.
Если листочки на кусту стали желтеть и опадать, то значить влаги в избытке. В этом случае необходимо просушить почву и затем прорыхлить и дать возможность корням подышать.
При недостатке воды, роза отстает в росте, имеет мелкие цветы, сбрасывает листья.
Особая потребность в воде розам необходима вовремя распускания почек, появления побегов, цветения.
Для приостановления вегетативного роста полив к концу лета необходимо сократить, а к середине сентября – прекратить. В это время происходит вызревание древесины, накопление питательных веществ, столь необходимых для зимовки
Для благополучной зимовки розы обильно поливают перед приходом заморозков. В нашей зоне – это – середина октября.
Рыхление
Розы за сезон цветут многократно, и рыхление способствует этому. Так как благодаря этому происходит доступ кислорода к корневой системе, что способствует хорошему развитию и росту новых побегов.
Чтобы вокруг куста не образовывалась корка, рыхлят почву после каждого полива, дождя, подкормки.
Для того, чтобы не повредить корни, рыхлят на глубину не боле пяти сантиметров.
Рыхление можно заменить мульчированием почвы вокруг куста. Благодаря этому почва не покрывается коркой, постоянно дышит, не пересыхает и не перегревается, уменьшаются интервалы полива. Мульчировать можно перегноем, травой, которую лучше измельчить на траворезке. Толщина мульчи не более 5 сантиметров.
Подкормка
Для того чтобы розы обильно и долго цвели им необходима регулярная подкормка. Подкормку можно приобрести в магазине или приготовить самому. Самой хорошей подкормкой считается коровяк или куриный помет. Развожу коровяк из расчета 1:10, куриный помет – 1:30. Подкармливать следует один раз в декаду.
Обрезка
Обрезка имеет первостепенное значение в уходе за розами, обеспечивает интенсивный рост новых побегов и обильное цветение, формирует куст. Осуществляют ее острым секатором под углом в 45 градусов.
Если кустам роз уже не первый год, необходимо следить, чтобы не было загустения, вырезать старые ветки, дикие поросли, благодаря этому куст постоянно омолаживается, образуя здоровые и красивые цветки. Обрезку ветвей осуществляют выше почек на 3-4 мм, после чего срезы замазывают садовым варом.
Необходимо удалять также все отцветающие бутоны, что стимулирует образованию новых цветов. А с молодых кустов в первый год удаляются все первые завязи, для того чтобы окрепла корневая система.
Борьба с вредителями
Если листочки на кустах стали заворачиваться, необходимо их внимательно осмотреть – вероятнее всего появилась тля. В этом случае, необходимо их сразу же обработать каким, либо препаратом. Обрабатывать нужно утром или вечером. Если же после первой обработке тля не погибла, обработку следует повторить.
Для того чтобы избежать такого заболевания как мучнистая роса, необходимо исключить попадание воды на листочки.
Подготовка к зиме
Зимы у нас суровые и готовиться к зиме нужно тщательно.
Во первых, прекратить подкормку с августа месяца, а с середины сентября – полив. К концу октября обрезать все травянистые части ветвей, убирать листья и обрезать черенки, оставляя по 3-4почки. И, самое главное, перед заморозками обильно полить.
Далее готовим укрывной материал. В качестве укрывного материала может служить: солома, листва, мы используем шелуху от гречки.
Вокруг каждого куста раскладываем яд от грызунов, а затем шелухой гречки засыпаем куст полностью, затем накрываем коробкой и сверху пологами. И затем ждем снег, при появлении которого, засыпаем сверху все укрытие.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи