Условия выращивание баклажан

P7081515_thumb

Все члены нашей семьи очень любят блюда из баклажан. Мы их жарим, выпекаем в духовке, делаем икру, салаты, всевозможные заготовки на зиму. Чтобы наслаждаться круглый год этими яствами на своем участке сажаем баклажаны.

Для получения богатого урожая необходимо: вырастить здоровую рассаду и осуществлять правильный уход.

P1010223_thumb

Выбор места

Место выбираем светлое, без каких либо затенений, защищенное от ветра.

Почва

Почва под посадку баклажан должна быть плодородной. Готовить ее начинаю с осени. Уже более 10 лет, я каждую осень перекапываю огород и весь засеваю рожью. Благодаря этим посевам земля оздаравливается, насыщается кислородом, сокращается рост сорняков.

Весной, как только сойдет снег, появляется зелень ржи.

За неделю до посадки начинаю готовить грядку. Перекапываю, заделывая посевы в почву, добавляю перегной, песок, золу, что делает почву плодородной и рыхлой.

Посадка

Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая. К этому времени минуют угрозы ночных заморозков, и температура в ночное время прогревается до + 15 градусов.

Лучшее время для пересадки – это раннее утро или любое время в пасмурный день.

За два часа до посадки обильно поливаю рассаду. В грядки делаю лунки на расстоянии 30 -40 сантиметров друг о друга, проливаю водой и начинаю высаживать.

Полив

Поливаю растения теплой водой. После пересадки – через день, затем, когда приживутся – один раз в пять дней, но обильно. Во время цветения и образованию плодов — один раз в два дня.

Рыхление, мульчирование

Баклажаны любят рыхлую почву и их необходимо рыхлить один раз в неделю. Благодаря этому, у растения вырастают боковые корни, и это укрепляет стебель, увеличивается количество завязей, что благоприятно сказывается на урожайности.

Так же можно после первого рыхления всю грядку замульчировать. Благодаря этому, почва не пересыхает и в ней дольше сохраняется влага. По мере вымывания мульчу необходимо добавлять. В качестве мульчи использую скошенную газонную траву.

Подкормка

Для хорошего роста растениям необходима подкормка. В качестве подкормки использую настой куриного помета. Настаиваю его в начале лета в большой емкости в течение недели. Затем развожу 1:10.

За весь сезон подкармливаю три раза: первый — спустя десять дней после высадки, второй – во время цветения, третий – во время образования плодов.

Сбор урожая

Урожай начинаю собираю спустя месяц после цветения и до самых заморозков. Делаю это регулярно, давая возможность росту новых завязей.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 21 апреля 2016

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту