Посадка роз

Роза – это красиво растущий кустарник, имеющий привлекательные, красивые цветы.

Розы

Розы, выращенные из саженца с открытой корневой системой

Для посадки роз на своем участке, приобретать их нужно в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, так как ради наживы могут продать сухой саженец или шиповник.

Саженцы продают с открытой корневой системой или посаженные в контейнер.

Сажают саженцы роз весной и осенью.

Посадка весной

Самое хорошее время для высадки роз это апрель месяц. Сажать их можно при температуре от 1 градуса тепла, лучше в пасмурный день или вечером. Чем выше температура, тем хуже  они принимаются.

Купив саженцы с открытой корневой системой, готовим их  к посадке. Для этого внимательно их осматриваем, удаляя  сломанные побеги, высохшие корешки и  помещаем их полностью в воду на 12 часов для насыщения влаги. Перед самой  посадкой подрезаем корешки, оставляя 15 сантиметров, это стимулирует разветвлению корневой системы.

Тем временем готовим место для посадки. Роза – это светолюбивое растение, не любящее сквозняков. Хорошо растет на плодородных, легких почвах, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода.

На выбранном месте копаем ямку глубиной 40-45сантиметров и диаметром 50 сантиметров.  Затем выбранную почву мешаем с перегноем, золой, известью  из расчета на ведро почвы: 1/3 ведра перегноя, 1 стакан золы, ½ стакана гашенной извести. Перегной и зола служат как удобрение, а известь придает цветам насыщенную окраску ( советую попробовать).

Затем разводим глину с коровяком до сметанообразной консистенции из расчета 1 часть глины, 0,5 частей коровяка и обмакиваем корни в этой жиже. Благодаря этому саженцы быстрее приживаются.

Далее берем этот саженец и опускаем в ямку, следя за тем, чтобы корни не загибались, а располагались свободно и  начинаем засыпать приготовленной почвосмесью. Посадив наполовину, поливаем водой, чтобы уплотнить землю. Затем засыпаем почвой, заглубляя корневую шейку ( прививку) на 5 сантиметров. Благодаря заглублению почки, растение лучше переносит зимние холода и в случае обмерзания надземной части, роза сможет восстановиться из этих почек, меньше образуется порослей шиповника. И еще говорят, если желаете сажать каждый год, то прививку можно не засыпать.

Если же прививку заглубить больше, то саженей будет плохо развиваться, может сгнить, так как чем глубже, тем ниже температура и прививка плохо прогревается.

Посадив куст, уплотняем вокруг него почву, можно ногами и затем обильно поливаем.

Если купили саженец в контейнере, выращенного в теплице, то его рекомендуется  перед посадкой закалить. В теплую погоду саженец выносят на улицу в затененное место, защищенное от сквозняков, начиная с 1-2 часов в день и доводя до круглых суток. Высаживают такие саженцы, когда проходят все морозы, это где то в начале июня.

Принцип посадки такой же, как и с открытой корневой системой. Только за день до посадки контейнер обильно поливают, затем осторожно переваливают вместе с грунтом, не нарушая корневой системы и также углубляют.

Посадив саженец, обрезаем побеги, оставляя не более трех с 2-3 почками. Это позволяет быстро укорениться саженцу и пойти в рост.

После того как посадили, саженцы необходимо  притенить до появления первых почек.

Розы сажают на расстоянии 40-50 сантиметров,  густая же посадка может привести к грибковым заболеваниям. Растение плохо проветривается и цветы на таком кусте будут мельче и с более бледной окраской.

Посадка осенью

Осенью розы сажают в сентябре месяце, чтобы они успели укорениться. Но мы живем в Оренбургской области, и зимы бывают довольно суровые, а это губительно для молодых растений и не всегда они выживают даже при хорошем укрытии.

И для того, чтобы вас розы радовали с конца мая и до заморозков необходим правильный уход.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 18 февраля 2014

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту