Подготовка картофеля к посадке

Для того чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо подготовить его к посадке.

Готовить его к посадке начинаю с осени. Выкопав  и просушив , начинаю сортировать. Для посадки отбираю клубни средних размеров( примерно с куриное яйцо), без каких либо повреждений и нарасти.

Для получения качественного материала для посадки является и хранение картофеля.

Сажаю картофель в два этапа.

Для получения раннего урожая семена  достаю из погреба числа 20 февраля. Перебираю весь , выбраковывая поврежденные. Так как сажаю раннего картофеля не много, для проращивания использую трехлитровые банки, куда закладываю семенной картофель, не закрывая крышкой. Помещаю эти банки на светлое место, при комнатной температуре ( 22-24 градуса) на семь дней, что вызывает пробуждение почек. Затем убираю их в прохладную комнату с температурой 10-12 градусов также в светлое помещение, что способствует образованию крепких ростков.

Альтернативой банок могут служить полиэтиленовые пакеты для продуктов. Закладываю полные пакеты ( входит 3-4 кг), плотно завязываю и по всей поверхности делаю небольшие отверстия.

Во время проращивания банки и мешочки переворачиваю, чтобы клубни равномерно прогревались. Обязательным условием является соблюдения влажности воздуха – для этого рядом с банками ( мешочками) ставлю ведро с водой.

Преимущество банок является в том, что при переворачивании и транспортировки ростки картофеля не обламываются.

На зимнее хранение картофель высаживаю с 10 мая. Для проращивания  достаю из погреба где-то 15 марта. Вначале все клубни обрабатываю медным купоросом для профилактики болезней, затем просушиваю и раскладываю в ящики, желательно в один слой, но можно и в два. Также помещаю  вначале на неделю в теплое помещение( 22-24 градусов), а затем в более прохладное(10-12градусов).

Для равномерного прогревания и получения дружных глазков, ящики с картофелем переворачиваю, а если  разложен более чем в один слой, осторожно мешаю, не повреждая ростков.

Для поддержания влажности ящики с клубнями обрызгиваю водой из распылителя два раза в неделю. Если картофель держать постоянно при температуре 22-24 градусов, то его необходимо обрызгивать водой ежедневно, иначе клубни могут высохнуть и потеряют все питательные вещества.

К концу срока появляются зеленые ростки не более 2мм. Так как картофель проращиваю при разных температурах, ростки получаются толстые.

Если нет возможности проращивать в помещение, то за две недели до посадки, картофель рассыпают на садовом участке под навесом, прогревая его и этим пробуждая почки. Под солнечными лучами он зеленеет, что свидетельствует появлению в клубнях солонина, который способствует выращиванию здорового урожая.
При быстром проращивании ростки вырастают 1-1,5см, что также ускоряет время всходов и увеличивает урожайность картофеля.

После проращивания картофель необходимо еще раз перебрать, выбраковывая все поврежденные клубни, не проросшие, имеющие нитевидные ростки и ростки с черными кончиками.

Что дает проращивание картофеля:

  • Экономическое использование посадочного материала
  • Ускоряет сроки созревания
  • Увеличивается урожайность

 Все картофель к посадке готов.

Картофель также можно сажать не пророщенным, только в этом случае урожай получаем на 2-3 недели позже.

Чтобы вырастить отличный урожай картофеля необходимо еще и правильно подготовить почву для посадки.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 18 февраля 2014

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту