Забой гусей: как нужно рубить, ощипывать и разделывать гусей

Гуси отличаются высокой жизнеспособностью, их молодняк в период выращивания сохраняется значительно лучше, чем индюшата, бройлеры. Наиболее выгодно выращивать гусей без выпасов. При таком содержании гусей можно уже забивать на 70-80 день.

Перед убоем ихне кормят 80-10 часов. Необходимо, чтобы у птицы был свободный кишечник и зоб. А вот воды дают вволю.

Гусей мы держим уже много лет. И забой производим всегда путём отрубания головы топором. Затем гуся необходимо подвесить за ноги минут на 5 , для того, чтобы стекла вся кровь.

Шаг №1: Обезглавить гуся, подержать перевернутым 5 минут для того чтобы стекла кровь

Шаг №1: Обезглавить гуся, подержать перевернутым 5 минут для того чтобы стекла кровь

Далее помещаем его в нужную ёмкость и ошпариваем кипятком. В кипятке нужно держать  минут 5. После ошпаривания сразу же необходимо приступить к ощипыванию, не дайте птице остыть.

Шаг №2: Ошпарить тушку в течении 5 минут и приступить к ощивыванию

Шаг №2: Ошпарить тушку в течении 5 минут и приступить к ощипыванию

Ощипывать гуся в этом случае очень легко. Пух и перо выдёргивают по направлению роста, а не наоборот, иначе будет разрываться кожа.  Я ощипывать  начинаю с крыльев — убираю крупные перья, затем хвост — убираются также крупные перья. Затем ощипываю грудь и шею  – убираю весь пух и складываю отдельно от пера. Далее убирается весь пух и перо со спины и с ног. Если  остались пеньки и пух, то всё это убирается легко с помощью короткого ножа.

Далее тушку нужно опалить. Мы тушку опаливаем газовой горелкой. И затем приступаем к ее разделки.

Шаг №3: Опалить тушку газовой гарелкой

Шаг №3: Опалить тушку газовой гарелкой

Я начинаю разделывать так – отрезаю лапки, затем крылья, далее делаю надрез у основания груди и убираю пищевод и трахею и  надрез над задним проходом и ещё один надрез вдоль живота. Затем в разрез просовывается рука и аккуратно берется печень, сердце, захватывается  трахея с пищеводом и аккуратно всё вместе с кишками вынимается из тушки.

Шаг №4: Разделать

Шаг №4: Разделать

Затем птицу необходимо тщательно помыть снаружи и изнутри. После того как она была помыта её необходимо оставить остывать где то часов 5-6 при комнатной температуре.

Далее, для удобства, я птицу разделываю по порциям и затем  раскладываю по пакетикам, подписав каждый  и затем замораживаю в морозильнике. В дальнейшем это очень удобно для хозяйки.

Во время готовки вы берете тот кусок, который вам нужно. А самое главное не нужно размораживать всю тушку, чтобы отрезать нужный кусок. Попробуйте это очень удобно.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 21 декабря 2012

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту