Выращивание тыквы
Выращивание тыквы начинается с выбора места и подготовки почвы.
Место под посадку
Место под посадку выбираем солнечное. Так как тыква плетистое растение, сажать ее можно вдоль забора, беседки, в бочке только с солнечной стороны.
Подготовка почвы
Почву под посадку готовлю с осени. Убрав участок, перекапываю его и засеваю рожью и затем обильно поливаю для дружных всходов. Благодаря посевам ржи земля оздаравливается, насыщается кислородом, постепенно исчезают сорняки.
Весной, как только сходит снег, рожь начинает интенсивно расти. За две недели до посадки, перекапываю участок, заделывая посевы в землю, в качестве зеленого удобрения. Благодаря этому земля насыщается органикой, столь необходимой для роста тыквы.
В день посадки вношу в землю: перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр, 1 ведро барды( перепревший солод, который является отходами пивного производства), 1 литр золы, которая является калийным удобрением. Перегной и зола делает землю более плодородной, а благодаря барде земля становится рыхлой.
Посадка
Тыкву сажают как рассадным способом, так и семенами.
Я сажаю тыкву всегда сухими семенами в почву без предварительной подготовки. Семена для посева оставляю свои и немного покупаю для эксперимента.
Так как тыква плетистое растение, сажаю его на расстояние между растениями 1 метр, между рядами полтора метра. В лунку высеваю по 2-3 семечки. Затем, если все семечки проросли, оставляю более сильное растение, а остальные осторожно срезаю ножом ( выдергивать нельзя, можно повредить оставшее растение).
Полив
После посадки тыквы семенами, поливаю через день до появления всходов. Так как у тыквы корневая система вырастает довольно глубокая, поливать ее нужно обильно, но не чаще одного раза в неделю. А за две недели до уборки урожая полив прекратить.
Подкормка
Подкармливаю тыкву коровяком два раза за сезон. Коровяк ( можно брать и куриный помет) развожу их расчета 1:10, куриный помет 1:30. Первый раз подкармливаю через две недели после всходов, второй раз во время цветения.
Рыхление
После каждого полива и каждой подкормки необходимо почву прорыхлить. Благодаря этому поступает кислород к корневой системы и растение лучше растет и развивается.
Так как тыква быстро разрастается и отпадает возможность рыхления, почву вокруг растения нужно замульчировать. После чего почва не покрывается после полива коркой, сорняки меньше прорастают, корни постоянно дышат.
Прищипывание
Для получения более крупной тыквы, плети необходимо прищипнуть, оставить не более 2-3 завязей. Также прищипываю главный стебель, оставив 5-6 листьев после последнего плода. Не проводя прищипывание, получаем больше плодов, но меньшего размера. Можно часть растения прищипнуть, а часть нет. А затем проанализируйте как лучше.
Уход
Чтобы тыква быстрее росла и созревала, листья возле плода необходимо удалить, чтобы был постоянный доступ солнечных лучей. Под каждый плод нужно подложить досточку или другой материал, чтобы не было загнивания. Если же плети тыквы растут на заборе, то необходимо сделать им подпорку.
Уборка урожая
Убирать тыкву следует перед заморозками в сухую погоду. О зрелости тыквы говорит усыхание плодоножки. Собирать тыкву нужно с плодоножкой, так она лучше храниться.
Хранение тыквы
Тыкву храню дома, убрав ее в темное место. Хранится хорошо до весны.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи