Выращивание горького пеца

Сажаю я как сладкий, так и горький перец.

Горький перец высаживаю рассадой. Рассаду выращиваю идентично рассаде сладкого перца.

Место посадки

Место под посадку перца должно быть светлым, без сквозняков.

Почва

Почва – плодородной.  Для этого, перекопав почву, вношу перегной, из расчета 2 ведра на квадратный метр и золу 1 литр на квадратный метр. Для рыхлости почвы вношу перепревшую барду ( отходы пивного производства).  Благодаря барде, корни у растений постоянно дышат, что благотворно сказывается на росте. Барду вношу под все растения уже три года и результат только положительный.

Посадка

Высаживать рассаду перца следует при температуре земли +15 градусов в пасмурный день, вечером или утром.  Сажаю в грядки, углубляя на ту глубину, на которой росла  до пересадки, иначе можно спровоцировать такое заболевание, как черная ножка. Горький перец сажаю на расстоянии по 20 сантиметров друг от друга.

Полив

Горький перец требователен к влажности почвы. Посадив перец, поливаю его через день, пока он не примется и не начнет расти. Дальше поливаю его по мере высыхания, получается 2-3 раза в неделю. Если влажности буден недостаточно, то завязи и цветки отпадают. Для полива перца нужно использовать теплую воду, при поливе холодной водой уменьшается урожайность.

Подкормка

Для подкормки я использую настой куриного помета, который готовлю так: на 200 литров воды кладу 2 ведра куриного помета и настаиваю 5 дней. Далее развожу из расчета 1:30 и подкармливаю только после полива.

Растение подкармливаю за весь сезон 3-4 раза. Первый раз – после посадки через две недели, второй — вовремя цветения, третий – после сбора первого урожая.

Рыхление

Рыхление имеет важное значение в выращивании горького перца, благодаря этому корневая система хорошо развивается. Горький перец рыхлят после полива, подкормки, дождя, не давая почве покрываться коркой.

Когда перец вырастает, рыхление заменяю мульчированием, благодаря чему почва дольше остается влажной, не покрывается коркой, меньше растет сорняков.  Мульчирую травой, резанной на траворезке, но можно и перегноем. Слой мульчи не более 5 сантиметров.

Пикировка

По мере роста, начинают расти пасынки. Перец формирую в три стебля, остальные пасынки удаляю.

Сбор урожая

Перец собираю по мере созревания, так как своевременный сбор стимулирует образованию новых завязей. Перец  убираю, срезая ножом плодоножку, иначе можно вырвать полностью растение.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 24 апреля 2014

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту