Выращивание баклажан в открытом грунте

Баклажаны это один из любимых овощей у садоводов. Для выращивания этих замечательных овощей необходима плодородная почва. Место под посадку должно быть солнечное, без сквозняков.

Подготовка почвы

Почву для посадки баклажан начинаю готовить с осени. Почистив грядку, перекапываю ее и засеваю рожью. Благодаря этим посевам земля оздаравливается, пропадают возбудители многих болезней, исчезают сорняки, земля насыщается кислородом.  Появляется возможность ежегодно высаживать растения на одном месте, благодаря севообороту.

Весной грядку, за две недели до посадки, перекапываю вместе с посевами, которые заделываю в почву, как зеленое удобрение. Этого времени хватает, чтобы всходы начала перепревать.

Земля у нас суглинистая, тяжелая и для получения хорошего урожая, вношу в почву на один квадратный метр два ведра хорошего перегноя.  А для достижения более рыхлой земли, вот уже 4 года, вношу еще и барду ( отходы пивного производства-перегнивший ячмень) из расчета одно ведро на квадратный метр. Благодаря этому достигается хороший доступ влаги и воздуха к корням растения, что благотворно сказывается на росте баклажан.

Чтобы получить хороший урожай, рассаду баклажан высеваю сама. Высаживаю растение в грунт, когда появятся уже 5-8 листочков.

Посадка

Баклажаны теплолюбивое растение и высаживать их начинаю, когда температура земли достигнет 15 градусов. В нашем регионе (Оренбургская область) это коней мая, начало июня.

В подготовленной грядке делаю лунки, на расстоянии 30 сантиметров между растениями и 50 см.- между рядами и заливаю их теплой водой. Затем в эти лунки высаживаю рассаду и уплотняю землю. Высадив все растения, поливаю теплой водой. Для того чтобы рассада меньше болела и быстрее принялась, сажаю утром или вечером.

Полив

Баклажаны требовательны к влажности почвы. Поливать их необходимо регулярно по мере высыхания почвы под корень, теплой водой. В жаркие дни поливаю ежедневно. Баклажаны резко реагируют на недостаток воды, у них сразу же вянут листья, отпадает завязь, цвет, замедляется рост и вызревание плодов.

Подкормка

Спустя две недели после высадки произвожу первую подкормку растений  настоем коровяка или куриным пометом. Коровяк развожу на 10 литров воды 0,5л жиже, куриный помет – на 10 литров 0,3л. жижи. Все следующие подкормки делаю через каждые две недели комплексным удобрением, куда входят все необходимые минеральные и органические удобрения, которые необходимы для усиления завязи и роста растений. Подкармливать растения необходимо после полива под корень.

Рыхление

Баклажаны любят легкую почву и благодаря внесенной барде, рыхление произвожу один раз в неделю. А чтобы земля меньше уплотнялась, то грядку мульчирую травой, резаной на траворезке и сразу отходит необходимость в рыхлении.

Уход

По мере роста баклажан, начинают расти пасынки, и я начинаю формировать растение. Оставляю три побега, а остальные удаляю. Удаляя пасынки, оставляю черенок в два сантиметра. Пасынкую один раз в неделю, не допуская их перерастания. Они должны быть не более пяти сантиметров. Также необходимо удалять все пожелтевшие листья.

Сбор урожая

Собираю урожай по мере созревания, срезая ножом, иначе можно повредить все растение. Своевременный сбор урожая стимулирует завязь новых плодов.

 

 

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 15 апреля 2014

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту