Содержание коз в домашних условиях
В настоящее время очень многие заводят себе молочных коз. Козы неприхотливые животные и содержать их не составляет большого труда.
Козье молоко легко усваивается организмом, обладает диетическими и целебными свойствами и оно очень полезно для детей и больных людей.
С козьего молока можно изготовить кефир, сливки, сыр, творог. Вся продукция получается экологически чистая и очень вкусная.
В летний период козы весь световой день находятся на пастбище, а вечером их загоняют в карду с навесом. Пасутся они на возвышенностях, склонах, оврагах и в недоступных для других животных местах, избегая заболоченные и низменные места, которые приводят к гнилостным заболеваниям.
В карде устанавливается ясли для травы, кормушка для концентратов. Под поилку можно поставить ведро. И в обязательном порядке козы должны иметь постоянный доступ к кормовой соли – лизунцу круглый год.
Для зимнего содержания необходимо помещение. Коз можно содержать и совместно с другими животными, отгородив им клетку. Чтобы животные не выпрыгнули, клетка делается высотой 130см – 150см.
Полы оставить лучше земляные, так как от бетона будет холодно, а деревянные полы быстро ломаются и коза может повредить ногу. Навоз всю зиму не убирается, а сверху насыпается сухая подстилка, благодаря этому полы у животных, с помощью биологического обогрева, постоянно теплые, что благотворно сказывается на здоровье, как взрослого животного, так и молодняка. А весной весь навоз вывозится на огород для удобрения.
Зимой козы питаются грубыми кормами и концентратами. Под грубые корма сверху, на одной из перегородок, устанавливаются ясли, а под ними кормушка для концентратов и для минеральных добавок. Благодаря такой конструкции, сено, упавшее с яслей попадает в кормушку и животное его не затаптывает.
Хотя козы неприхотливые, но они боятся сквозняков и влажного воздуха. Для избежания этого в сарае устанавливается вентиляция, которая способствует постоянному доступу свежего воздуха.
Зимой у коз должны быть постоянные прогулки не менее 3 часов, а если снега не более 10см, то их можно и попасти. Это значительно укрепляет здоровье, повышает аппетит и общее развитие животного. Также их можно и кормить на улице, а поить только теплой водой.
В помещение температура для взрослой козы должна быть не менее 6-7 градусов. Для поддержания тепла в помещение следует установить печку.
При содержании молочных коз, козла необходимо содержать отдельно в другом помещении, так как он имеет специфический запах, который передается козам, а от них молоку. Или же заимствовать козла на случку у соседей.
Содержать коз – это хорошее подспорье для вашего хозяйства, так как от коз можно получить и молоко, и мясо, и пух.
Для содержания коза не требует больших вложений. Ей на сезон нужно будет 500 кг сена и 300кг концентратов. Но часть сена можно заменить веточным кормом, заготовленным летом и большим количеством листвы, собранной осенью в парках или лесополосах. Также хорошим подспорьем служат овощи и корнеплоды, выращенные на участке.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: