Кормление овец в домашних условиях
Правильная организация процесса кормления овец приводит к здоровому развитию, отличному привесу, к качеству мяса и шерсти.
С весны до осени основным кормом является трава на пастбище, которое не должно быть в низменных и заболоченных местах, иначе животные могут заразиться гнилостными заболеваниями.
Для того, чтобы не было расстройства желудка(диареи), перед началом пастьбы овец подкармливают сеном в течении 5-6 дней.
Вечером животным дают только свежую воду, а при скудных пастбищах, можно подкормить сеном и концентратами, из расчета 100гр -200г на голову. Также в загоне всегда должна находиться кормовая соль – лизунец.
Для содержания животных в зимний период необходимо запастись грубыми, сочными кормами и концентратами.
К грубым кормам относится сено, солома и они служат основным кормом. Норма потребления этих кормов – 300-500г на одну голову. Сено готовить лучше из разнотравья, а солому – пшеничную, ячменную, овсяную.
К сочным кормам относятся овощи и корнеплоды, которые можно вырастить на своем участке и они служат хорошим подспорьем в кормлении животных.
Наилучшими сочными кормами является сахарная свекла, морковь, топинамбур. Также овцы охотно поедают тыкву и кабачки, картофель ,как в сыром так и вареном виде. Норма расхода сочных кормов на одну голову 1-2кг.
Перед кормление овощи и корнеплоды следует хорошо помыть, во избежание кишечных заболеваний.
Включение в рацион корнеплодов способствует увеличению привесов, улучшению качества шерсти.
К концентратам относятся овес, ячмень, пшеница, кукуруза, отруби. В них содержется большое количество питательных веществ ( протеина, сахара, крахмала, жиров). Чтобы кормление было сбалансированным необходимо сделать кормосмесь. Для этого берем: овса-20%, ячменя – 50%, пшеницы 10%, кукурузы 10%, отрубей – 10%.
Ячмень необходимо давать в дробленом виде. Лучше всего дробить на вальцовой дробилки, в этом случае не нарушается структура зерна, и оно лучше усваивается в организме животного. Если же давать целое зерно, то это может привести к ожирению, что отрицательно сказывается на последующем потомстве.
Норма расходов концентратов: для молодняка 100-200г на голову, для взрослых 300-400г на голову.
Для удешевления затрат, можно на зиму заготовить веники из березы, липы, осины, талы, акации. Готовят их в июне-июле месяце. Овцы с охотой все это поедают.
Зимой овец кормят 3 раза в день.
Утром и вечером кормят грубыми и сочными кормами.
В обед после поения дают концентраты (овес, ячмень дробленный, пшеницу, кукурузу, отруби).
Зимой овцам необходимо давать минеральные добавки в качестве: соли 15-20г на голову, мела и мясокостной муки-10-12г на голову. Эти добавки хорошо сказываются как на росте и развитии животного, так и на качестве шерсти.
Кормить животных нужно таким образом, чтобы они не худели, но не страдали ожирением. Для этого их на целый день помещают на улицу, загоняя в помещение на ночь и в ненастную погоду. Благодаря свежему воздуху у них отличный аппетит и улучшается пищеварение.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи