Посадка груши на садовом участке
Груша – это ароматный, вкусный фрукт. Вырастить его на своем садовом участке не составляет большого труда.
Для этого необходимо сделать следующее
- Выбрать саженец
- Подготовить место под посадку
- Посадить
- Полить
- Мульчировать
Выбор саженца
Груша – это теплолюбивое растение и к его выбору нужно подойти основательно. Выбирать стоит тот саженец, который приспособлен к вашим климатическим условиям.
Необходимо обратить внимание на прививку, корневую систему, которая должна быть хорошо развита.
Покупать лучше в питомниках, чтобы не обмануться. Я как то купила сливу у незнакомого продавца, оказалась яблонька, хорошо, что еще привитая.
Место под посадку
Груша светолюбивое деревцо и сажать его нужно на ровном, хорошо освещенном месте. При посадке в низине, дерево может вымокнуть весной или вымерзнуть в зимнее время.
Груша не любит пересадок и ее сразу нужно сажать на постоянное место.
Посадка
Сажают саженцы ранней весной или осенью. Мы живем в регионе, где зимы у нас холодные и осенние посадки не всегда выживают. Предпочтительней высаживать весной до распускания почек.
Для посадки нужно выкопать яму, размеры которой зависят от корневой системы. Обычно продают саженцы двухлетки и примерно копают яму глубиной 50 см, диаметром 60-70 см.
Груша любит плодородную почву, и для этого готовим почвенную смесь. Берем по ведру чернозема, песка, верхнего слоя почвы, добавляем один литр золы и все хорошо перемешиваем. Если вы копаете яму большего размера, то все компоненты увеличить в два раза.
Затем на дно насыпаем 10 см смеси и по центру устанавливаем саженец. Корневая система должна свободно размещаться в яме. Корешки должны смотреть вниз.
Теперь засыпаем саженец, следя, чтобы прививка находилась над уровнем земли.
Затем землю хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот между корешками. Можно осторожно утоптать ногами.
Полив
После посадки необходимо тщательно полить. Далее пока не примется, поливать по мере высыхания.
Мульчирование
Вот уже несколько лет я мульчирую все грядки в своем огороде. Посадив и полив грушу тоже замульчировала. Мульча удерживает влагу, почва долга остается рыхлой, препятствует росту сорняков. Я мульчирую скошенной газонной травой.
Уход после посадки
Кроме регулярного полива необходима профилактическая обработка от многих вредителей. Для этого после посадки необходимо сделать первую обработку. Все последующие обработки делать один раз в месяц.
Для этого нужно купить универсальный препарат.
Подготовка к зиме
Осенью, с приходом холодов, готовим молодое деревцо к зимовке. Для этого обвиваем ствол рубероидом, мешковиной или другим подручным материалом.
После выпадения снега, хорошо утрамбовываем его возле ствола, это защитит саженец от грызунов.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи