Откачка меда
Во время всего периода работы пчел, необходимо следить за тем, чтобы в ульях было достаточно свободных сотов для складывания меда. По мере заполнения рамок их отбирают, а взамен ставят отстроенные рамки с сушью, которые размещают по краям.
Откачка меда является одним из важнейших этапов в работе пчеловода. Время откачки определяют по результатам осмотра нескольких семей или по результатам контрольного улья.
Признаком зрелости меда – есть его печатка. Но запечатано может быть и треть рамки.
Лучшее время для отбора рамок – это конец дня. К этому времени работа пчел ослабевает.
Из отбираемых медовых рамок необходимо заготовить кормовой запас на зимне – весенний период. На семью заготавливается по 5-6 рамок, а из остальных откачивается мед на медогонке.
Инвентарь для откачки меда
- Стол для распечатки рамок
- Вилка, нож
- Медогонка
- Тара под мед
- Сито
Пригодные для откачки меда рамки осматривают, стряхивают мягкой щеточкой (можно использовать гусиное крыло) пчел в улей и аккуратно ставят в переносной ящик.
Принесенную рамку ставлю на специальный столик для распечатки. Вилкой или ножом срезаю крышечку снизу вверх.
Распечатанные соты ставлю в медогонку. Для того чтобы медогонка работала плавно, рамки отбираю с примерно одинаковым весом.
Медогонка у меня с электроприводом с напряжением 12v для ее работы использую автомобильный аккумулятор.
Скорость вращения вала и время откачки меда регулируется.
Во время откачивания медогонку ставлю на постамент высотой 0,5м, чтобы можно было поставить под сливной кран бочок.
Медогонка с электроприводом дает возможность работать одному. Пока медогонка крутится, успеваю распечатать рамки.
После откачки меда весь инвентарь следует тщательно помыть.
Мед лучше откачивать в помещении.
Откаченный мед следует хранить в сухом, проветренном помещении в течении 2 суток. За это время всплывают на поверхность восковые частички и снимается.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи