Выращивание цесарят (птенцов цесарки) от 0 дней

Выращивать цесарок намного проще, чем индюков. Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью.

Молодые цесарки (цесарята)

Молодые цесарки (цесарята)

Советы по покупке цесарок

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка (если конечно же вы не решили вывести цесарок в инкубаторе).  Во время  покупки нужно внимательно смотреть на внешний вид. Здоровые птенцы  более подвижны, они активно реагируют на звук ( нужно постучать по коробке ), у них ровный и мягкий пух, животик подтянут, крылья прижаты у туловищу, попки чистые. Здоровые птенцы крепко и уверенно стоят на ногах.

Условия содержания

Содержим мы первые три недели малышей в клетках. В клетке у нас пол решётчатый, а так как  маленькие цесарки  мельче цыплят, то первую  неделю пол  нужно застелить  бумагой, чтобы лапки не проваливались в ячейки.

Кормушку нужно поставить пока деревянную и такого размера, чтобы у каждого птенца было своё место, далее повзрослев, они клюют корм с кормушек, которые расположены по другую сторону клетки через ячейки . Ячейки должны быть чуть больше головы птенца. Во время такого кормления корм не разгребается и остаётся всегда чистым.

Вакуумная поилка

Простейшая вакуумная поилка для молодых цесарок, состоящая из трехлитровой банки и пластикового блюдца, открывающего зазор для воды.

Поилку вначале ставим вакуумную, а затем приучаем к ниппельному поению.

Помещение, где содержатся  цесарята, должно быть тёплым, сухим, без сквозняков.

Необходимая температура

Первые три дня температура устанавливается в пределах 35 градусов. Первые дни я всегда внимательно наблюдаю за молодняком. Если птенцы собираются в кучу, нужно добавить тепла, я вкручиваю инфракрасную лампочку, а когдамалыши лежат, раскрыв клювики, распустив крылья, то обогрев нужно снизить.

По мере роста молодняка, температура в помещении уменьшается. С 4 по 10 день температура снижается до 30 градусов, далее с 11 по 20 день температуру устанавливаем в пределах 27 градусов. К месячному  возрасту, температура снижается до 20 градусов.

Содержание

Для нормального роста и развития птенцов цесарок необходимо обеспечить чистым воздухом. Для этого необходимо делать в верхней части стены отверстия для вентиляции.

И обязательно держать цесарок в чистоте. Первую неделю содержания, я меняю подстилку два раза в день, а когда убирается бумага с сетки, то уборка делается проще. Через отверстия решётки помёт проваливается вниз на поддон, а с поддона весь помёт убирается легко, не тревожа птенцов. Содержать птицу в такой клетке очень удобно и меньше времени нужно тратить за уходом птенцов, при этом птица всегда остаётся чистой, сытой, иметь доступ к чистой воде.

Кормление

Кормлю птицус первого дня жизни полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупноватый, его нужно измельчить, на такой случай у нас имеется дробилка, а если таковой нет, то можно измельчить на кофемолке.

Цесарки растут быстро и им необходимо  в рацион включать больше белка. В качестве белка я кормлю птенцов с 3 дня творогом. С 7  дня даю мешанку на основе кислого молока. Зелень необходимо давать с 3 дня жизни. На 5 день нужно поставить дополнительные кормушки с мелом, мелкой ракушкой, гравием.

Первые дни жизни кормить птенцов нужно  8 раз в день, а к месячному возрасту сократить кормление до 5 раз, к 2-х месячному возрасту ещё сокращаем до 3 раз.

Я, в месячном возрасте, начинаю давать мешанку, куда добавляю мясные отходы, мелкорубленую рыбу, пекарские дрожжи, горох. Только добавлять нужно не всё сразу, а по очереди. Эти продукты содержат много белка, что способствует быстрому росту и крепкому здоровью.

С трёхнедельного возраста мы помещаем птенцов в помещение с вольером. При хорошей солнечной погоде выпускаем молодняк гулять. Кормить птенцов можно также на улице. В вольере нужно поставит кормушку, поилку, от солнца делается навес.

Нужно помнить всегда, что птенцы плохо переносят сырость и боятся сквозняков.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 14 февраля 2013

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи







© Галина Сухова 2013 — 2016. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Поиск по сайту